Dua Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah, Makanan Awet Plus Gizi Melimpah

Dua Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah, Makanan Awet Plus Gizi Melimpah - Hallo sahabat Penuh Nikmat, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Dua Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah, Makanan Awet Plus Gizi Melimpah, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel lifehacks, Artikel tips dan trik, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Dua Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah, Makanan Awet Plus Gizi Melimpah
link : Dua Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah, Makanan Awet Plus Gizi Melimpah

Baca juga


Dua Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah, Makanan Awet Plus Gizi Melimpah

cara membuat telur asin


Pen4blogkuAdakah yang suka telur asin? Tentu banyak yang suka dengan telur bebek yang diawetkan ini, ya. Telur asin termasuk makanan yang bisa disimpan lama karena sudah melewati proses pengasinan.

Memiliki rasa lezat dan digemari, telur asin juga mengandung gizi lengkap yang berguna bagi kesehatan tubuh, terutama anak-anak dalam proses pertumbuhan. Maka tak mengherankan bila banyak yang penasaran dengan cara membuat telur asin ini.

Penjual telur asin memang banyak, tetapi mencoba membuat telur asin sendiri tentu tidak ada salahnya bukan? Bagi yang tertarik dengan cara membuat telur asin, bisa banget menyimak langkahnya berikut. 

Cara Membuat Telur Asin dengan Batu Bata atau Abu Gosok

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 500 gram garam
  • 12 butir telur bebek
  • 4 buah batu bata(hancurkan hingga benar-benar lembut)
  • Sebuah ember

Cara membuat telur asin:

  1. Rendam telur dalam air selama 2 menit untuk mengetahui kondisi telur yang bagus. Kalau mengapung pertanda telur tidak bagus, maka pilih telur yang masih bagus saja untuk diasinkan.
  2. Bersihkan telur dengan hati-hati dan jika perlu mengamplasnya perlahan. Tujuan mengamplas telur supaya nanti garam lebih mudah meresap karena pori-pori telur terbuka. Selanjutnya telur dikeringkan.
  3. Campurkan remukan bata yang sudah benar-benar halus dengan air, diaduk rata hingga seperti pasta. Jangan sampai encer.
  4. Masukkan garam, kemudian diaduk lagi dengan tangan atau spatula.
  5. Lumuri telur dengan tanah sampai menggumpal seperti tanah liat atau batu. Kira-kira ketebalan sampai 3 cm.
  6. Masukkan telur-telur tersebut ke dalam ember satu per satu.
  7. Tambahkan lagi lumuran tanah dengan batu bata secukupnya di atas telur yang sudah tertata di ember. Diamkan selama 14 hari.
  8. Setelah 14 hari, rebus telur dengan api kecil selama 1 jam. Jangan sampai air yang digunakan untuk merebus telur mendidih, hal ini bertujuan supaya tidak merusak telur. Selain direbus, telur juga bisa dikukus dengan waktu yang sama.
  9. Membuat telur asin dengan batu bata bisa diganti dengan abu gosok. Proses pembuatannya juga sama.
cara membuat telur asin
Ilustrasi telur asin. Gambar dari pixabay

Cara Membuat Telur Asin dengan Air Garam

Bahan-bahan:

  • 1 liter air
  • 12 butir telur bebek
  • 500 gram garam
  • Sebuah toples beserta tutup

Cara membuat telur asin:

  1. Lakukan langkah yang sama dengan cara 1 dan 2 pada pembuatan telur asin dengan batu bata.
  2. Larutkan garam yang sudah disediakan ke dalam air, aduk hingga benar-benar larut. Kemudian masukkan larutan garam tersebut ke dalam toples.
  3. Masukkan telur bebek satu-persatu secara perlahan ke dalam toples larutan garam. Pastikan semua telur terendam larutan garam dan berikan jarak 2cm dari permukaan toples, kemudian tutup rapat.
  4. Rendam telur bebek dalam larutan garam selama 10 hingga 12 hari. Jika ingin lebih terasa asin, bisa tambah waktunya hingga 6 minggu (42 hari). Jauhkan dari cahaya matahari selama proses perendaman telur.
  5. Setelah selesai direndam, telur bisa direbus dengan api kecil selama sejam dan jangan sampai air mendidih karena bisa merusak telur. Telur juga bisa dikukus dengan waktu sama seperti merebus.

Nah, ternyata mudah bukan cara membuat telur asin sendiri? Hanya saja memang membutuhkan waktu lama untuk proses mengasinkan telur bebek. Tentu hal itu tak masalah, mengingat hasil yang akan didapatkan nantinya akan jadi kepuasan tersendiri.

Cara membuat telur asin manapun yang akan kamu gunakan, terpenting harus pastikan dahulu telur bebek yang akan dibuat berkualitas bagus, ya. Selamat mencoba dengan versimu, ya!



Demikianlah Artikel Dua Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah, Makanan Awet Plus Gizi Melimpah

Sekianlah artikel Dua Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah, Makanan Awet Plus Gizi Melimpah kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Dua Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah, Makanan Awet Plus Gizi Melimpah dengan alamat link https://penuhreligi.blogspot.com/2020/11/dua-cara-membuat-telur-asin-paling.html

Belum ada Komentar untuk "Dua Cara Membuat Telur Asin Paling Mudah, Makanan Awet Plus Gizi Melimpah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel